回来写全职,谢谢。爹粉。
我的人生是由无数坑的尸体叠起来的。

哨兵向导关键词整理

by 23:00




看到了新的会随时更新,欢迎各种补充交流!








哨兵&向导的设定来源于1996-1999年的一部电视剧,The Sentinel。需要注意的是原作中并未提及向导是个特殊体质,也没有明确地指示哨兵向导的一对一性。原作与二设、二设与二设之间的设定差别补充在最后,供大家参考对照,也欢迎相关讨论。








总而言之,以下整理的基本都为同人二次设定,肯定不是所谓最标准、最还原或是最严格的。一定要记得根据作品需要和私设有选择性地参考








整理主要参考了Ruuza Kochou(holic翻译)的Sherlock同人《维多利亚时期的哨兵与向导观察报告》和肛中有力的POI同人《Evaporating 人间蒸发》,加上包括印象中另外我所看过的各种同人作品。所以这些设定混杂了英美中日各国人民的私设,我选择了出现比例相对较高或者相对基本公认的关键词,欢迎补充。








· 加下划线的为原作明确指出的设定,有问题欢迎私信。








· 加*号的表示关于这一点有意见分歧或者设定差别。
















【关键词】




觉醒:在青春期的时候,一些孩子会发展出超乎常人的能力,他们有些会变成哨兵,有些会变成向导。这个过程短则一两周,长则需要一年。觉醒时间的长短与能力的强弱没有直接关系。


哨兵:五感比常人要发达得多,可以看到,听到,尝到,嗅到以及感受到常人远远无法接触的事物。战斗能力强大,多数从事军事或刑侦相关的危险性工作。


*向导:拥有强大的精神力量,可以感受他人的情绪,进行精神层面上的攻击与透视,包容安抚哨兵并防止他们进入神游或狂化状态。没有向导的哨兵很可能因为感官混乱而渐渐迈向死亡。


*投射:向导通过精神力量来影响哨兵的精神世界、精神状态以及五种感官,从而达到降低焦虑水平或者增加精神压力的作用。这是一个非常笼统的概念,在不同文里的名字也不一样。一个向导可以对多个哨兵进行精神投射,根据他或她的主观意愿。

(注意:心理学上的投射意思是一个人否认自身不良的思绪、欲望或情感等,并将其赋予外部世界。)



*安抚:向导与哨兵进行互相的身体接触或精神上的调节,保护他们不被太过强烈的感觉或太过繁复的感情所左右。向导对哨兵的安抚在帮助他们减缓痛觉与稳定精神上显得尤其重要。对于已结合的搭档而言,直接的身体接触最有效。



结合:通常情况下,哨兵和向导会组成搭档一起执行任务,组成搭档的过程包括肉体结合以及达成精神链接。只有结合能让哨兵与向导发挥出最强大的力量,并且保持精神状态的稳定。这种结合是终生制的,除非一方死亡,另一方独存,而很多失去了伴侣的哨兵与向导都因为撑不过结合破裂带来的极端痛苦而死亡。


*结合热:每个要经历结合的哨兵跟向导都会面对的东西。会持续几天,对于未结合的哨兵或向导来说尤其危险。他们会在结合热的影响下失去思考能力,欲望与冲动会高过一切。


信息素:哨兵或向导散发出的气味信息,每个人的味道不同,可以被人闻到。可以通过信息素的改变辨认出情感上与身体状态的变化。



药:或者向导素,在不同作品里名字不同,总体来说指的是模拟向导散发出的信息素制成的特殊药物。可以安抚哨兵,尤其是对那些没有向导,或者是向导不在身边的哨兵来说,向导素可以算得上是他们生命的第二仰仗。向导素可以免于哨兵暴露在无孔不入的信息素面前,也可以克制住他们因为结合热而失控的举动。



精神向导:Mind-guide,一般为一种动物,是哨兵或向导的精神体现,能先人一步感知情绪,可以被命令去送信或探查情报。能在精神内或精神外两种存在形式中切换,前一种只存在于精神图景里,后一种则有实体,它的主人有权决定其他人是否能能看到它。只有主人濒临死亡时,他才无法从精神图景中叫出自己的精神向导。


精神图景:Mindscope,哨兵或向导的具象化的精神世界,也是他们真实的精神状态的体现。当一位哨兵进入神游或狂化状态,向导可以使用精神向导进入对方的精神图景将他带回,并重新建立起与外界的联系。


神游:Fugue,当哨兵把注意力完全集中在五感中的其中一个上时,他们就没办法再关注周围除去目标以外的一切,并且有可能永久陷入自己的精神图景,与外界失去联系。这种时候他们无法感知危险,大量哨兵因此死亡。


井:在有些文里被称为灵魂黑洞或者终焉,陷入神游的哨兵或者被情绪淹没的向导意识最终消失的地方。从肉体上来说没有死亡,但是已经几乎不可能再被唤醒。


狂化:哨兵暴怒或战斗时进入的一种极端状态,五感达到最强水准,完全失去理智的控制。这样的哨兵是攻击力最强也最危险的,往往发生在他们的向导受伤或被杀害的时候。


混沌:当向导被大量复杂的情感淹没或精神屏障被强行粉碎的时候可能发生的状况。大部分情况下并不像神游那么危险,只会产生昏迷或自身情感紊乱,经过训练的向导基本能将自己从混沌状态中解脱出来。偶尔也会有例外。


*屏障:哨兵与向导用来保护自己免受外界感官或情绪侵袭的精神壁垒。向导在这一方面比哨兵擅长得多,他们可以随意开启或关闭自己的感知的大门,而哨兵则必须依靠帮助。一个强大的向导也可以选择性地用屏障削弱或者隔绝哨兵对外界的一切感知,从而起到保护他们的作用。


塔:哨兵与向导效力的部门,负责安排他们执行机密的刑侦或军事工作。世界各地都有这样的机构,均可以被称为塔,区别只在于不同国家地区的名字不一样。塔的存在对于大部分哨兵与向导来说是生存的仰仗与体现价值的途径。


圣所:隶属于塔管辖范围的机构,负责寻找正在觉醒的哨兵或向导,并将他们集合起来进行系统的培训教育。由于哨兵的数量往往大于向导,完成培训却一直无法找到合适向导的哨兵可以选择在向导素的帮助下独立执行任务,或者一直留在圣所直至找到自己的向导。



媒介人:多为能力出众的、结合过的向导担任,负责评估哨兵与向导的能力,并结合各方信息选择出适合对方的搭档配对牵线搭桥。


仪式:一个哨兵或向导一生中会有两次正式的仪式,一次是他们结合的时候,另一次则是他们离开塔(退役/死亡)的时候。结合仪式由一位资深向导与他的哨兵主持,进行一系列形式上的气味标示,并在众人的祝福下建立精神链接;告别仪式则由退役者/死者最好的朋友主持,感谢他们做出的贡献,并给予他们相应的荣誉。


首席哨兵:Alpha Sentinel,能力最强的哨兵,往往在自身强大的同时富有出众的领导才能,能准确分析战况并随机应变。次一等的被称为次席(Beta Sentinel)。每位首席可以拥有一位至两位次席作为助手。



领袖:所有哨兵的最高领袖,常常与此同时担任塔的领导者。




【一些其他设定】



1. 哨兵经过训练可以学会自主调节自己的听觉与视觉,然而没有向导的哨兵往往很难做到因地制宜巧妙而迅速地调节自己的嗅觉、味觉与触觉。因为他们的感知能力过强,他们只能吃最清淡的食物,穿最柔软的衣物,否则他们就会因为过于刺激的味道而感到不适,或抓挠自己的身体直到皮开肉绽。这个设定与“屏障”的概念有一些重复,可以根据私设改变。



2. 总体来说,挑战与占有在哨兵的天性中占了相当大的比重,而遇事更加冷静自制的向导则往往担任服从与被保护的角色。这一点因人而异,也有被向导全方位严密保护着的哨兵在战场上冲锋陷阵的情况。但能够确定的是,强大的向导只会服从于与自己水平相当的哨兵,而越强大的哨兵也往往越青睐于和自己相配并拥有自己思想的向导,因为这会唤醒他们与生俱来的征服欲。



3. 哨兵中男性毫无疑问多于女性,但优秀的女性哨兵并不比男性哨兵的能力逊色。向导中女性与男性比例相差不多,然而由于女性的情感太过细腻脆弱,能力最强的向导往往是男性。



4. 哨兵与向导的能力与遗传因素基本无关,更倾向于一种特殊的基因变异。一位出色的哨兵可能来自于一个从未出现过这类人的家庭,一对哨兵向导夫妇养育的孩子也可能没有一个拥有特殊能力。




5. 精神向导可能是任何动物,比如擅长捕猎的狮子或者懂得隐藏气息的蝙蝠,各有长处。它们保留了这些动物的大部分习性。精神向导的死亡对于哨兵或向导来说是致命的,他们的精神图景可能崩塌,意识则永远在黑暗中飘荡。



6. 只有一种或少于五种感官特别强的不能被称为哨兵,这类人被称为守卫(Guard)。和守卫相对应的,精神能力不够强的被称为伴侣(Mate)。从规定上来说,守卫只能和伴侣结合。 




【二设与原作、二设与二设之间的差别或冲突】



· 原作完全没有提到出向导拥有特殊体质这一设定,片中的向导Blair成为向导的原因是他是研究这方面的专家。所以与其相关的精神链接、结合、结合热等等全部是二次设定。


· 原作中没有明确指出哨兵与向导是一对一绑定的,虽然不少地方都有这个意思的暗示。同时根据原设,蛮荒时代哨兵的职责是保护部落,而且Blair也曾经用“这个城市的萨满”自比,所以也可以推测为历史上可能是一个向导引领多个哨兵。


· 年份较早的哨兵向导同人并没有信息素这个设定,是后期进化的产物。个人看法是有人将ABO的设定重叠了进去。


· 精神向导是原设,精神图景是私设。原剧中的哨兵在精神飘忽的情况下看到自己的精神向导,但从未有过实体,也没有说明其他人是否看得到。


· 有些作品中,结合热被称为是“不XX就会死”的一种生理现象。除了纯肉,我个人比较不推荐这种私设。一般在普通设定中,结合热设定类似于发情期:有持续时间,可以被预测,可以通过一定方法自己熬过去,也可能根据特殊情况而提前或延后。


· “投射”与“安抚”的意思某种程度上来说有一点类似,前者可以是增加或缓解精神压力,并且是由向导发出单方向的;后者一般仅指缓解,而且是两者双向的。在一部分文中,投射也可以发生在向导与向导之间,而安抚一般仅限于向导与哨兵之间。

评论(13)
热度(2980)
  1. 阿飘水松朔 转载了此文字  到 一朵小号
  2. 阿飘水松朔 转载了此文字  到 一朵小号
  3. 茶子要努力W天青烟雨楼 转载了此文字

© 水松朔 | Powered by LOFTER